Mutter`s Rotweinkuchen
admin
Rührkuchen mit Rotwein- / Schokogeschmak
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Küche International
- 250 Gramm Butter Zimmerwarm
- 4 Stück Eier Zimmerwarm
- 250 Gramm Zucker
- 300 Gramm Mehl 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vannilinzucker
- 1 EL Backkakao
- 1 El Zimt
- 100 Gramm Blockschokolade Schockoflocken
- 200 ml Rotwein Dornfelder lieblich
- 2 EL Mehl für die Form
- 2 EL Butter für die Form
1. Zutaten und Form Vorbereiten
Am besten lässt es sich arbeiten wenn die Zutaten vorbereitet auf der Arbeistfläche bereit stehen. Die Blockschockolade mit der Reibe zu Schokoflocken verarbeiten.Die Form mit Butter gut einfetten und dannach mit Mehl vollflächig bestäuben. Die Form sollte komplett mit einer dünnen Mehlschicht bedeckt sein. Das restliche lose mehl aus der Form herausschütten.
2.Teig zubereiten
Eier in die Rührschüssel geben und mit Handmixer schaumig schlagen
Nach und nachim wechsel die Butter und den Zucker zugeben und gut verrühren
Das Mehl einsieben, wenn der Teig zu fest wird Schluckweise den Rotwein dazugeben
Unter stetigem rühren den Kakao, den Zimt, das Backpulver und den Vanillinzucker zugeben
Den Teig noch ca. 10min. auf niedriger stufe weiterrühren, dann eben in die Form füllen.
3. Backen
Den Backofen auf 180°C vorheizen
Den Kuchen für ca. 45-60 Minuten backen. Die stäbchenprobe entscheidet wann der Kuchen fertig ist. Zeitangaben können von Backofen zu Backofen abweichen.
Nach dem Backen den Kuchen ganz auskühlen lassen vor dem ausformen
Keyword Kuchen, Rotwein, Rührkuchen