
Mutter`s Rotweinkuchen
Rührkuchen mit Rotwein- / Schokogeschmak
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Raspel / Reibe
- 1 Handrührer
- 1 Backform rund durchm. 28cm
- 1 Mehlsieb
Zutaten
- 250 Gramm Butter Zimmerwarm
- 4 Stück Eier Zimmerwarm
- 250 Gramm Zucker
- 300 Gramm Mehl 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vannilinzucker
- 1 EL Backkakao
- 1 El Zimt
- 100 Gramm Blockschokolade Schockoflocken
- 200 ml Rotwein Dornfelder lieblich
- 2 EL Mehl für die Form
- 2 EL Butter für die Form
Anleitungen
1. Zutaten und Form Vorbereiten
- Am besten lässt es sich arbeiten wenn die Zutaten vorbereitet auf der Arbeistfläche bereit stehen. Die Blockschockolade mit der Reibe zu Schokoflocken verarbeiten.Die Form mit Butter gut einfetten und dannach mit Mehl vollflächig bestäuben. Die Form sollte komplett mit einer dünnen Mehlschicht bedeckt sein. Das restliche lose mehl aus der Form herausschütten.
2.Teig zubereiten
- Eier in die Rührschüssel geben und mit Handmixer schaumig schlagen
- Nach und nachim wechsel die Butter und den Zucker zugeben und gut verrühren
- Das Mehl einsieben, wenn der Teig zu fest wird Schluckweise den Rotwein dazugeben
- Unter stetigem rühren den Kakao, den Zimt, das Backpulver und den Vanillinzucker zugeben
- Den Teig noch ca. 10min. auf niedriger stufe weiterrühren, dann eben in die Form füllen.
3. Backen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Den Kuchen für ca. 45-60 Minuten backen. Die stäbchenprobe entscheidet wann der Kuchen fertig ist. Zeitangaben können von Backofen zu Backofen abweichen.
- Nach dem Backen den Kuchen ganz auskühlen lassen vor dem ausformen
4. Garnitur
- Bei der Garnitur sind euch keine Grenzen gesetzt, dass kann je nach Geschmack Puderzucker, Glasur oder was immer Ihr wollt sein. Auch ohne zusätzliche Kalorien schmeckt der Kuchen sehr gut.